Топографическая съемка участка

Едва ли простой обыватель столкнется с топографической съемкой. В то же время данный термин прекрасно знаком владельцам земельных участков. По сути, это один из первых пунктов после покупки земли. Без подготовки ТСУ невозможно разработать план строительства, подвести дорогу.

С технической точки зрения топографическая съемка - это подробнейший план участка, где отражены не только наземные объекты, но и подземные коммуникации и зеленые насаждения, а также границы участка. Такой максимально подробный план, где отражен даже рельеф, в точности передает все особенности и характеристики конкретной территории.

Топографическая съемка бывает разных масштабов, которые используются для разных задач по точности и детализации плана местности. На сегодняшний день наиболее распространенным считается тахеометрическая съемка местности при помощи геодезических электронных тахеометров и спутниковой геодезической аппаратуры. Ранее подобную фиксацию проводили с применением теодолита.

Когда необходимаТопографическая съемка участка

Проведение топографической съемки заведомо интересно каждому владельцу земельного участка. Речь идет не только о ходе дальнейшего строительства или характере подведения и прокладки инженерных сетей, сколько о законности своих действий и о правах на них. Любое разногласие с соседями, коммунальными службами, спорный момент с местной администрацией, межевание участка и проверку точных границ участка легко разрешить, предоставив документы по минимальному перечню, включая топографическую съемку территории. Ниже лишь небольшой перечень условно-возможных случаев:

  • прокладка инженерных коммуникаций;
  • перепланировка коммуникационной сети;
  • устройство ландшафтного дизайна;
  • начало строительства на участке;
  • привязка объекта к местности;
  • продажа или сдача в аренду участка;
  • судебные разбирательства;

Топографическая съемка дает четкое представление об особенностях территории и близлежащей местности. Едва ли какая строительная компания решится на строительство дома или прокладку водопровода, не имея на руках актуального топографического плана с указанием расположения наземных и подземных элементов. Более того, владелец участка без топоплана не может получить разрешение на строительство. И это в равной степени касается как жилой, так и промышленной застройки. Что касается ландшафтных работ, топографическая съемка передает точные данные об особенностях местности, вплоть до минимальных перепадов ландшафта.

Можно ли не делать ТСУ?

Топографической план участка официально не является обязательным документом, однако его отсутствие существенно осложняет землевладение. Представляя собой точный план участка со всеми объектами на и под ним, топоплан способен разрешить множество земельных споров, обосновать необходимость строительства, проведения коммуникаций, перепланировки, ландшафтных работ и других процессов. Доверьте топографическую съемку квалифицированным специалистам. Имея в арсенале высокоточное оборудование и главное понимая специфику процесса, инженеры проведут топосъемку и предоставят исчерпывающий план для проведения любых геодезических изысканий.