Солнечногорск

Разрешение на строительство индивидуального жилого дома

Градостроительным Кодексом установлено требование получения разрешения на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства. Разрешение необходимо для подтверждения того факта, что проектная документация соответствует всем нормативно-правовым требованиям, предъявляемым к объекту капитального строительства.

Индивидуальное жилищное строительство и индивидуальный жилой дом

Необходимо различать индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) и индивидуальный жилой дом (ИЖД).

Индивидуальное жилищное строительство (ИЖС) - это один из видов целевого использования земельного участка для постройки дома не выше 12 метров или трех этажей. Расходы по прокладке инженерных коммуникаций оплачивает государство.строительство дома

Индивидуальным жилым домом (ИЖД) признается отдельно стоящее здание, предназначенное для проживания одной семьи. Количество этажей ИЖД не превышает трех, высота не более 20 м., а его помещения должны быть приспособлены для проживания людей и удовлетворение их бытовых нужд. В отличие от ИЖС, на индивидуальный жилой дом составляется архитектурный и градостроительные планы и должно быть получено разрешение на строительство.

Чтобы избежать дополнительных трудностей с оформлением планов и разрешений, при покупке земельного участка предпочтительнее выбирать индивидуальный жилой дом.

Строительство каких сооружений не требует разрешения

С 2018 года российское законодательство ввело упрощенную систему получения разрешения на строительство ряда объектов. В настоящее время процесс носит уведомительный порядок, т.е. достаточно проинформировать уполномоченные органы о начале и окончании строительства.

Не требуется получать разрешение на строительство:

  • некапитального строения. Некапитальным строением признается такое, которое не имеет неразрывной связи с землей и не может быть демонтировано или перенесено без изменения конструкции. Говоря проще – строение, не имеющее фундамента. Это могут быть ларьки, павильоны, киоски;
  • строения и сооружения вспомогательного использования;
  • объекта индивидуального жилищного строения;
  • жилого дома;
  • садового дома. Садовый дом – тип строения, который предназначен для сезонного проживания людей;
  • хозяйственных построек на садовом земельном участке;
  • гаража, который не используется для коммерческой деятельности.

На постройку каких зданий необходимо оформить разрешение

Разрешение на строительство оформляется на капитальные здания и сооружения. Оно подтверждает, что документация на строительство соответствует установленным нормативам.строительство дома

Капитальное здание или сооружение – постройка, которая имеет неразрывную связь с землей, т.е. стоит на фундаменте. Капитальную постройку невозможно демонтировать или передвинуть, не изменив ее конструкцию.

Разрешение на строительство выдает тот орган местного самоуправления, в ведении которого находится земельный участок. Для того чтобы на земельном участке возвести капитальную постройку, в уполномоченном органе необходимо оформить разрешение на ее строительство. Прежде чем обращаться за разрешением на строительство индивидуального дома, необходимо исследовать земельный участок и составить технические проекты на здание.

Для получения разрешения требуется собрать определенный пакет документов:

  • заявление;
  • документ, удостоверяющий личность;
  • документ, подтверждающий право собственности на земельный участок, на котором планируется возведение индивидуального жилого дома;
  • если земельный участок находится в собственности нескольких лиц, необходимо согласие каждого из них;
  • кадастровый план с утвержденной схемой земельного участка;
  • геоподоснову;
  • положительное заключение по проектной документации.

В некоторых ситуациях можно получить отказ. Как правило, причиной отказа бывает неполный пакет документов или их несоответствие нормативным требованиям.

Последствия самовольного строительства дома

Любое строительство, произведенное без полученного на то разрешения, считается самовольным. Если построить дом без разрешения, право собственности на него оформить будет нельзя, также как поставить на кадастровый учет. Следовательно, никаких операций по его отчуждению в дальнейшем провести будет также нельзя.

Подать документы на получение разрешения на строительство индивидуального дома можно лично, а также через портал Госуслуг, Почту России или представителя по доверенности.

Специалисты нашей компании оформят всю необходимую документацию в короткие сроки и в полном соответствии с нормативными требованиями. Стоимость услуг и условия заключения договора можно узнать на нашем сайте.