Раздел земельного участка

Достаточно редко возникает ситуация, когда потребуется срочный раздел земельного участка. С этим чаще всего сталкиваются наследники, получившие один земельный участок от умершего родственника, в случае если кто-то из них не хочет продавать свою долю в данном участке. Процедура раздела земли достаточно сложная, потребует много сил, денежных вложений и времени. Ее продолжительность - почти 2 месяца. Существует множество нюансов проведения работы.

Правила и нормы раздела

 Согласно статьи 11.2 Земельного кодекса Российской Федерации, раздел земельного участка - это процедура правомочная, но для того чтобы её осуществить, необходимо согласие всех собственников земельного участка, в противном случае придется обратиться с заявлением в суд.

 Особенности процедуры:

  • во время раздела земельного участка вы не имеете права менять его назначение. Для того чтобы поменять вид и назначение земельного участка, вам необходимо будет обратиться в государственные органы лишь после того, как будет произведен раздел.
  • если на ваш земельный участок наложено ограничение и запрет, после раздела они также продолжит своё действие. Но если подобные меры были наложены лишь на одну части земельного участка, то после проведения процедуры данные запреты будут пересмотрены и возвращены в установленном объёме.
  • если на земельном участке стоит обременение в пользу иных третьих лиц, это возникает в случае аренды, ипотеки или субаренды, тогда для проведения раздела земельного участка потребуется их согласие, заверенное у нотариуса.

Условно процедуру можно разделить на пять этапов:

  1. Получение разрешения на раздел от других собственников.
  2. Межевание земли.
  3. Постановка на кадастровый учёт отдельных частей.
  4. Государственная регистрация всех частей земельного участка.
  5. Оформление прав собственности и внесение сведений в Государственный реестр недвижимости.

Раздел земельного участка при наличии одного и нескольких собственников

Если Вы являетесь единоличным собственником земельного участка, вы также можете разделить его на несколько частей, одни оставить себе, а другие продать или сделать с ней, всё что угодно на ваше усмотрение.

Процедура упрощается, так как не нужно разрешение других собственников, потому что вы являетесь единственным владельцем. Для того чтобы провести раздел земельного участка, необходимо обратиться в инженерную компанию за проведением размежевания. После того как процедура завершена, выделенные новые земельные участки в зависимости от пожеланий собственника, он обращается со всеми необходимыми документами в МФЦ или органы Росреестра, которые сначала снимают с учета старый участок, а затем записывают на него новые объекты недвижимости. После этого он регистрирует право на пользование и владение новыми земельными участками, которые образованы из старого, делаются соответствующие записи в ЕГРН и получаются выписки.

Если собственников 1 земельного участка двое, то процедура раздела земельный участка может проходить двумя способами:

  1.  Стандартное разделение с получением согласия от собственников. Тогда процедура проводится по описанной выше схеме, и результатом является получение 2 разных свидетельств на землю, где собственники будут указаны совместно.
  2. Долевое разделение, в котором каждая из сторон автоматически получает лишь указанную конкретную долю участка. За каждым владельцам будет указана только его собственность. После проведения межевания информация о старом земельном участке убирается, собственникам выдаются документы на разные участки. Новые сведения вносятся в ЕГРН.

Однако существует несколько ограничений. Они касаются садоводческих товариществ, огороднических объединениях и некоммерческих дачных партнерств. В данных ситуациях разделение проводится только в соответствии с планом и проектом организации. При разделении земельного участка в товариществе формируется сразу несколько объектов собственности, которые имеют разные предназначения, а именно дачное садоводство, строительство, садоводство, огородническое товарищество, некоммерческое партнёрство и прочее.

Процедура межеваниямежевание

Процедура межевания при разделе земельных участков является обязательной. Выполнять работы по межеванию могут лишь специалисты, которые имеют сертификат кадастровых инженеров или инженеров-землеустроителей.

Если у компании, в которую вы обратились, нет сертификата на проведение кадастровых работ, тогда все выданные документы не будут иметь никакой юридической силы.

Процедура межевания включает в себя подготовительные процессы, формирование технического плана, уведомление собственников о проведении межевания, а также соседей, с которыми граничит данный земельный участок, проведение непосредственного межевания и раздел земельного участка, с установкой специальных межевых знаков и колышков, фиксирование площадей вновь образованных земельных участков, составление карты, подготовка необходимой документации для новых межевых дел, вновь образованных земельных участков.

После раздела земельного участка и подготовки всех документов, полный пакет выдаётся собственникам для обращения в орган для постановки на кадастровый учёт и регистрации права. Процедура межевания достаточно по денежным средствам и по времени.

Постановка разделённого участка на кадастровый учёт

Для того чтобы поставить на кадастровый учёт и присвоить кадастровый номер вновь образованному земельному участку, необходимо обратиться в орган местного самоуправления по месту проживания владельца или месту пребывания недвижимого имущества.

Полный пакет документов можно подать лично или через своего представителя, но лишь при наличии оформленной доверенности. При самостоятельной подаче документов на постановку на кадастровый учёт земельного участка, владелец на руки получает расписку о том, что государственный орган получил следующий пакет документов. В расписке обязательно ставится дата и роспись специалиста, который принял документы.

Для того, чтобы поставить на кадастровый учёт разделённый земельный участок необходимы следующие документы: заявление, квитанция об оплате госпошлины, пакет документов из межевой компании, заверенная копия выписки на право собственности. В среднем процедура по присвоению кадастрового номера и постановки на учёт занимает до 10 рабочих дней. Результатам данной процедуры является присвоение кадастрового номера.

Регистрация прав собственности - заключительный этап

 Последним этапом становится регистрация прав собственности на вновь образованные земельные участки. От владельцев потребуются следующие документы: паспорт на земельный участок, заявление на регистрацию, выписка на право собственности, оплаченная квитанция госпошлины. Процесс регистрации занимает 14 календарных дней. По завершению процедуры госорган уведомит владельцев и выдаст выписки из государственного реестра недвижимости.

Нюансы

При проведении раздела земельного участка можно столкнуться с некоторыми трудностями, так как у процедуры есть свои нюансы.

  1. Всегда следует помнить о минимальных площадях земельных участков при разделении одного большого.
  2. Следует помнить, что разделить земельный участок будет нельзя, если это препятствует его фактическому использованию, или на нём расположен объект недвижимости.
  3. Невозможно произвести раздел земельного участка, если будет внесено изменение о виде разрешённого использования.
  4.  Если на земельном участке есть обременение и нет согласия всех собственников и третьих лиц, то процедуру раздела произвести невозможно.

Если вы столкнулись с земельными спорами, то для их решения вам необходим квалифицированный кадастровый инженер. Мы рекомендуем обратиться к нам в компанию «Кадастровый инженер».

Наши специалисты помогут вам произвести любые виды кадастровых работ: межевания, раздел, объединение, установление фактических границ, реконструкция и прочее. «Кадастровый инженер» - мы работаем в Москве и Московской области.