Солнечногорск

Геодезия как наука и для чего она используется

Ежегодно 14 марта в России отмечается День работников картографии и геодезии. Сто такое геодезия, для чего она нужна, а также зачем пользоваться услугами геодезистов. Об этом говорим в этой статье.

геодезияГеодезия считается одной издревнейших наук в истории человечества. Она родом из Древней Греции и в переводе с древнегреческого означает «земля делить». Историки считают, что геодезия как наука возникла после того, как древним людям понадобилось разделение земельных участков на наделы. В настоящее время главной задачей этой обширной области науки является распределение земель, установление местоположения различных участков.

Геодезия применяется в области строительства. Очень сложно представить современное строительство без элементарных инженерно-геодезических исследований, которой позволяют узнать характер почвы, рельеф местности, установить координаты и границы земельного участка.

Геодезия очень важна на подготовительных этапах при возведении любых объектов недвижимости. С помощью неё изучается рельеф местности, характер почв, что в свою очередь влияет на выбор типа фундамента, обустройство дренажных и водоотводящих систем.

Виды геодезических работ, проводимые при строительстве частного дома

  1. Геодезическая съёмка. Чаще всего данная услуга проводятся при покупке земельного участка, для определения физических границ земельного участка. Это процедура позволяет оцените размеры и понять подходят ли данный участок для строительства дома.
  2. Топографическая съёмка -это работы, которые измеряют угол наклона земельного участка, изучают его рельеф и поверхность. А также определяют плановое расположение других смежных строений, дорог и коммуникационных сооружений.
  3. Инженерная геодезия. Это полный комплекс инженерных изысканий, который изучает близлежащие строительные объекты, дорожную инфраструктуру, коммуникацию и другие элементы планировочной структуры.

Геодезия важная наука, которая изучает местность и земельные участки. С помощью неё создаются точные карты и планы, проектируется строительство больших гражданских и промышленных объектов недвижимости, создаются разные навигационные карты.

Благодаря геодезии с точностью можно измерить расстояние между двумя зданиями, определить, где проходят границы населённых пунктов, отделить муниципальные образования и сельские поселения.

Специалисту выполняющий подобные работы называется геодезист или кадастровый инженер. Он выполняет не только практические измерения, но и составляет соответствующую документацию.

Если вы хотите заказать комплекс геодезических услуг или любого рода кадастровые работы, тогда обращайтесь к специалистам компании «Кадастровый инженер».