Солнечногорск

Генеральный план поселения

Что такое генеральный план и для чего он нужен

Генеральный план – один из основных документов планирования градостроительного развития поселения, который составляется на основании геоподосновы и подготавливается для участков, предназначенных для будущей застройки. Во время разработки генплана на геоподоснову накладывают схему планируемого объекта (объектов) капитального строительства.генеральный план поселения

Генеральный план схематически изображает особенности участка, его рельеф, объекты, распложенные на земельном участке, транспортные и инженерные магистрали. Он необходим для разработки проекта и оценки его технико-экономических показателей. Кроме того, он позволяет произвести правильные расчеты и наиболее рационально использовать бюджет.

Для развития населенных пунктов необходимо учитывать много важных моментов. Генплан дает такую возможность еще на стадии разработки проекта. Он определяет строительную стратегию и условия формирования среды жизнедеятельности населения. Главная задача документа – помощь администрации поселении в создании среды, максимально удобной для проживания населения.

Для каждого поселения разрабатывается отдельный генеральный план, который находится в свободном доступе на сайте администрации поселения. С помощью генерального плана определяются:

  • зоны с особыми условиями использования;
  • функциональные территории. Информация о функциональных территориях необходима строительным компаниям при застройке территорий, изменении категории земель и соблюдении требований о виде разрешенного использования участка. По функционалу территории разделяются на: жилые, общественно-деловые, производственные, рекреационные, сельскохозяйственного и специального использования;
  • административные объекты;
  • границы населенных пунктов. Графическое описание местоположения границ, перечень координат характерных точек;
  • мероприятия по сохранению культурных и исторических объектов.

В генеральный план входят чертежи в определенном масштабе и пояснительная записка к ним. Все объекты на чертежах изображаются с помощью условных знаков в соответствии с требованиями ГОСТ.

К генеральному плану прилагают:

  • ведомости объектов, уже расположенных на территории;
  • технико-экономические особенности участка;
  • дополнительные чертежи (по благоустройству территории, озеленению, размещению малых архитектурных форм и т.д.).

Разработка и реализация генерального плана поселения

Разработка генерального плана состоит из нескольких последовательных этапов:генеральный план поселения

  • подготовка схемы использования участка. На этом этапе изучается местность, картографические и иные материалы;
  • оценка территории. Длительный этап, по времени занимающий не менее двух месяцев, на протяжении которого проектировщики оценивают участок с целью обнаружения имеющихся ограничений в развитии поселения. Итогом оценочных мероприятий станет схема комплексной оценки местности;
  • разработка проектных предложений. Проектные предложения по развитию территории поселения изготавливаются на основании результатов предыдущих этапов. Работы проводятся в течение 2-3 месяцев, итогом становится комплект карт;
  • согласование. Проводится на публичных слушаниях, до начала которых необходимо согласование с главным архитектором, СЭС, противопожарной и экологической службами. Специалисты каждой из служб должны выдать свое заключение о согласовании с проектом генплана. Если специалисты имеют возражения, они должны быть аргументированы. В таком случае по приглашению главы администрации может работать согласительная комиссия. Цель ее работы – найти возможные решения спорных моментов.

Итог согласования – публичные слушания. Это заключительный этап подготовки генерального плана поселения. За три месяца до утверждения проект публикуется в открытом доступе на сайте местной администрации. На публичных слушаниях разработчики представляют демонстрационные мероприятия. Участники слушаний имею право вносить свои предложения, которые заносятся в протокол.

Важно! Проект может предполагать изменение границ лесного фонда, участков с особыми условиями и других объектов зонирования. Такие решения согласуются с местными органами власти, а проект плана на согласование на публичные слушания направляет глава местной администрации. Срок согласования составляет 3 месяца.

Глава администрации с учетом заключения о результатах публичных слушаний принимает решение о согласовании проекта генерального плана и направлении его в уполномоченный орган либо об отказе в согласовании и направлении на доработку.

Глава администрации вместе со своим заключением и протоколом публичных слушаний направляет генплан в орган местного самоуправления.

Генеральный план поселения реализуется за счет средств местного бюджета путем выполнения мероприятий по программам, которые утверждает местная администрация

Разработку генерального плана можно заказать в нашей компании. Профессионалы в области землеустройства и кадастрового дела имеют высокую квалификацию и большой опыт в подготовке документов и составлении генерального плана. Условия заключения договора и стоимость услуг можно узнать на сайте нашей компании.