Топографическая съёмка в масштабе 1:500 – это геодезическая подоснова, которая применяется при геодезическом обследовании для подготовки карты местности.
Масштаб М1:500 обозначает, что 1 см. на карте соответствует 5 метрам на местности. Как показала практика, этот масштаб лучше всего подходит для проектирования строительных работ и газификации объекта. Чем меньше сантиметров входит в масштаб, тем подробнее карта. Это даёт возможность отобразить все подробные детали участка, а сведения могут использоваться для разработки альпийских горок, фонтанов, детских площадок.
По ГОСТам на такой топокарте показывают перепады рельефа каждые 0,5 м, точность определения координат в плане и высоты – до 5 см. Съёмка проводится инженерами – геодезистами и необходима для получения достоверной информации о территории для проектирования.
Топографическая съемка местности масштаба 1:500 показывает рельеф территории, подземные и наземные постройки, ограждения, инженерные коммуникационные системы, растения, дорожное полотно и гидрография. Чаще всего применяется при разработке загородных участков.
В настоящее время геодезисты располагают современным оборудованием, с помощью которого без особых трудозатрат обеспечивается повышенная точность топосъемки. Топоплан масштаба 1:500 создается следующими геодезическими методами:
- с применением тахеометра;
- с применением наземного лазерного сканера;
- с применением спутникового ГНСС-оборудования;
- с применением аэрофотосъемки.
Сотрудники нашей компании не только имеют современное геодезическое оборудование, но и обладают необходимым уровнем квалификации для оказания услуг по проведению топографической съемки.