Это комплекс работ по измерению углов, высот и расстояний на местности с помощью спецприборов для создания планов или топографических карт.
Топографические исследования проводятся в различных масштабах, самый распространенный 1:500 используется при проектировании зданий, разработке генпланов или реконструкции старых построек.
Топографическая съемка местности является обязательной для получения документов для проектирования на земельном участке. Выполнить ее могут только грамотные специалисты, имеющие соответствующую лицензию. Заказать съемку и проведение любых геодезических работ можно в компании «Кадастровый инженер».
Что такое топографическая съемка участка, каково ее предназначение
Топографическая съемка участка проводится для получения плана местности. Для нее используется специальное оборудование, позволяющее измерить высоту, углы и другие параметры. Информационные данные топографии представляют собой чертежные планы с обозначениями.
Топографическая съемка земельного участка проводится в следующих случаях:
- для разработки городских планов;
- для составления детальных проектов проведения коммуникационных каналов;
- при необходимости обновления устаревших топографических данных;
- для разработки проектов реконструкции ветхих зданий;
- для разработки проектов строительства;
- в качестве основы проектирования ландшафта;
- для освоения местности для сельскохозяйственных работ;
- для прокладки дорог – автомобильных, железных;
- при необходимости установки электрических опор;
- для всех других задач, требующих детального плана местности со всеми необходимыми параметрами.
Топографическая съемка, цена которой зависит от масштаба участка, необходима и для постановки земельных угодий на учет в Росреестр. Также нужна топографическая съемка для газификации, что обеспечивает проведение максимально точных расчетов при проведении сетей. Это, в свою очередь, является гарантией безопасности в эксплуатации газа.
Топография участка – основные этапы работ
Основными этапами топографии участка являются следующие:
- планирование – определяется цель съемки, согласуются пункты техзадания;
- сбор информации – собираются данные объекта, выдается разрешение на проведение кадастровых работ;
- непосредственно сама съемка с тщательным обследованием территории по всем параметрам;
- составление топографического плана с отображением информационных данных на плане;
- сверка информационных данных геодезистов с данными организации, эксплуатирующей участок – согласование топосъемки;
- оформление документов со всеми отчетами о полученных данных.
Топосъемка – основные особенности
Главной особенностью топосъемки является точность полученных данных. Однако, на это оказывает влияние качество используемого оборудования, опыт и компетенция специалиста, а также метод исследования. Разные технические приборы позволяют выполнить съемку разных видов. Подбирается оснащение, исходя из нужного конечного результата.
На плане топосъемки участка указываются все имеющиеся объекты в условных обозначениях. Это границы территории, леса и зеленые насаждения, здания, постройки с указанием этажности, размеров, водоемы, проведенные коммуникационные сети. Обозначается на плане и высотный уровень перепадов рельефа, тип почвы, транспортные узлы.
Топосъемка земельного участка, цена которой зависит от нужного результата, выполняется в разных масштабах. Наиболее распространенным является масштаб 1/500, но если требуется крупномасштабный план местности, то заказывают съемку в масштабе 1/2000. Чем больше масштаб плана, тем больше объектов указывается на нем.