Единый Государственный реестр недвижимости – это огромная база данных об объектах недвижимости. Введение в эксплуатацию новых домов обязывает владельцев ставить их на учет в ЕГРН. Но, если объект перестает существовать, то с учета он должен быть снят. Официальным подтверждением прекращения существования объекта является акт обследования, который составляется кадастровым инженером.
В каких случаях требуется снятие с кадастрового учета
Снятие с кадастрового учета недвижимости подразумевает прекращение права собственности владельца на объект. То есть, если дом сгорел при пожаре, подлежал сносу из-за ветхости или демонтажу по каким-то причинам, то собственник обязан обратиться к кадастровому инженеру для подтверждения данного случая. Специалист после осмотра составит акт обследования объекта, на основании которого он будет снят с учета в ЕГРН. После этого налоги на него начисляться не будут, так как сама недвижимость перестает существовать. Сотрудники Росреестра не выезжают на объекты для обследования, поэтому подтвердить факт прекращения существования может только кадастровый инженер.
Необходимые документы – акт технического обследования, правоустанавливающие документы
Акт технического обследования собственник жилого или нежилого помещения получает после проведения кадастровым инженером осмотра. Далее необходимо написать соответствующее заявление. Подается оно в МФЦ собственником или всеми собственниками недвижимости, если их несколько. Также прикладывается полученный от инженера акт, на основании чего объект будет снят с учета в ЕГРН. Дополнительно может потребоваться решение или уведомления органов исполнительной власти о сносе здания. Однако, если таких документов нет, то кадастровый инженер в бланке осмотра укажет другую причину прекращения существования объекта. При подаче заявления право собственности нужно подтвердить соответствующими документами, а также предоставить акт обследования квартиры. Если недвижимость снимается с учета по судебному решению, то его также нужно приложить к пакету документов.
Подать заявление и документы можно не только при личном визите в МФЦ, но и на сайте Россреестра через личный кабинет. Однако, в последнем случае подачу документов необходимо подтвердить квалифицированной электронной подписью. Осмотр объекта можно заказать на сайте «Кадастровый инженер», независимо от его месторасположения. Цена акта обследования невысока. Подготавливается он в электронном формате, заверяется усиленной квалифицированной подписью кадастрового инженера.
Кадастровый акт обследования – как получить без хлопот?
Кадастровый акт обследования в отношении объекта, прекратившего свое существование, может быть получен в том случае, если объекта уже нет. Чтобы его получить, необходимо заключить договор с инженером. Специалист самостоятельно проверит данные о недвижимости из ЕГРН, запросит дополнительные документы, которые послужили основанием для сноса. Процедура снятия с учета проводится бесплатно, после чего бывший владелец получает выписку об аннулировании учетной записи. На этом акт обследования участка, квартиры или дома фактически утрачивает свою силу, так как объект перестает существовать не только в физическом, но и юридическом аспекте.
Чтобы снять недвижимость с кадастрового учета без лишних хлопот, стоит обратиться за консультацией к специалистам, которые подскажут порядок действий, возьмут на себя работу по проведению обследования и составления необходимых документов.